В Пекин из Гонконга перелетели утренним самолетом (1507 ю).

В Пекине мы получили транзитную визу, оставили багаж в камере хранения и вышли в город — прогуляться и сделать покупки. Лил колоссально сильный дождь — поэтому прогулок не вышло, а по магазинам походили. Дождь лил и лил. До этого в Китае такого внятного дождя мы не видели.

Вечером, когда мы выдвинулись в аэропорт, оказалось, что залиты пути метро и на аэроэкспрессе в аэропорт не уехать.
Это было знаменитое наводнение в Пекине. Тогда мы об этом не знали и были озабочены только тем, как попасть в аэропорт. Попытались уехать на такси, но на полпути в аэропорт дорога оказалась залита и машина не смогла проехать. Поехали в объезд — и с другой стороны оказалось так же. На перекрестке водитель нас высадил и предложил перейти затопленное место — «с той стороны тоже есть машины и вас подвезут дальше».

Перешли затопленный перекресток — воды было около 90 см. На той стороне никто на везти не захотел — водители метались и были заняты собственными проблемами.

По айпаду определили, что до аэропорта около 10 км, решили пройти остаток дороги пешком — благо, поклажа была невелика (покупки и дневные рюкзаки). По пути был неприятный момент, когда выключилось уличное освещение, но оно довольно быстро (через 10 минут) включилось обратно.

Через 40 минут этой прогулки попалась попутная машина, и она привезла нас ко входу в терминал.

Ну, далее все было уже как обычно — нашли свой терминал, зарегистрировались и сели сушить штаны и обувь, и заряжать телефоны и технику — там в полу есть для этого розетки.

Произвели фурор наличием удлинителя с 4 гнездами. Поделились с желающими, конечно.

Так завершилось наше замечательное путешествие.
Китай — прекрасная, богатая страна, туда обязательно надо ехать )))

Китай. Чжанжанзе

Вот и сказочка вся (с)