Китай. Пекин. Храм Неба

После завтрака в первый день пребывания в Пекине поехали смотреть первую запланированную достопримечательность — Храм Неба (35 ю). Его отличное описание есть в Путеводителе Гофмана по Пекину.

Храм Неба — комплекс зданий и алтарей, расположенных в большом и красивом парке. Мы начали осмотр с Северных ворот.

Китай. Пекин. Храм Неба

Зонтики у людей на этом фото и на всех последующих — от солнца )))

Рекомендованный путь осмотра обозначен синей линией.

Китай. Пекин. Храм Неба

Парк разделен на зоны воротами. В старинные времена считалось, что центральный вход предназначен для богов, правый — для императора, а левый — для народа. Есть и другие версии.

Сейчас открыт только левый вход.

Китай. Пекин. Храм Неба

Двери очень мощные, с заклепками. Их 9 рядов по 9 штук в ряду. Девятка считается императорским числом не случайно. Оно обладает самым большим значением в числовом ряду перед переходом через десяток. Так и император — первая величина материального мира после Неба, число которого — десять. Кроме того, девять (цзю) по-китайски звучит очень похоже на слово «вечный».

Китай. Пекин. Храм Неба

Впервые тут увидели человека, пишущего иероглифы водой на земле. Предположительно, это стихи. Еще есть версия, что эти люди тренируются писать иероглифы, чтоб не забыть и таким образом экономят бумагу.

Первый комплекс зданий — Алтарь Молитвы за Хлеб. Это место, где происходила церемония молитвы за хороший урожай. Это целый комплекс зданий, который в плане имеет прямоугольную форму.

Китай. Пекин. Храм Неба

Вокруг алтаря установлена стена, покрытая зеленой черепицей.

Китай. Пекин. Храм Неба

Зал Молитв о Хорошем Урожае был местом, где императоры молились о хорошей погоде и богатом урожае. Зал стоит на трехярусной круглой беломраморной платформе. Нижний ярус имеет диаметр 90,8 метров, средний — 80 метров и верхний — 68,2 метра, общая высота — 5,2 метров. Каждый ярус основания окружен мраморным парапетом.

Китай. Пекин. Храм Неба

Колонны парапета верхнего яруса украшены драконами, среднего — фениксами, а нижнего — облаками. Каждая колонна имеет продолжение за пределами яруса в виде головы с отверстиями для слива воды.

Китай. Пекин. Храм Неба

Зал Молитв о Богатом Урожае — это главное сооружением Алтаря Молитвы за Хлеб. Высота павильона — 38 метров, диаметр основания — 32,6 метров. Сооружение представляет собой круглое здание с трех-ярусной конической крышей, которая покрыта глазурированной плиткой синего цвета, что связано с темой неба. Крыша зала увенчана позолоченным шаром, что символизирует верховную власть императора. Вдоль оси юг-север на каждом уровне лежит плита из белого мрамора с резьбой. На плите верхнего яруса изображены драконы, среднего яруса — фениксы, нижнего — облака.

Китай. Пекин. Храм Неба

Когда Зал Молитв о Богатом Урожае был построен, цвета черепицы на разных ярусах крыши были разного цвета. Верхний ярус был синий в честь Неба, средний был желтый в честь Императора — сына Неба, а нижний был зеленый, символизируя народ и все другие вещи, которые находятся под верховной властью Неба и Императора.

Китай. Пекин. Храм Неба

Строение павильона удивительно. Дизайн отражает стиль древних китайских королевских дворцов. Зал полностью построен из дерева без гвоздей, железа и цемента, архитекторам даже удалось обойтись без перекрытий и балок.

Китай. Пекин. Храм Неба

Все расписано драконами и фениксами.

Китай. Пекин. Храм Неба

Вокруг расставлены курильницы.

Китай. Пекин. Храм Неба

Китай. Пекин. Храм Неба

Кроме курильниц есть и чугунные печи. Они использовались только для сжигания даров, которые клали на мемориальные плиты сбоку от них. Считается, что эти печи также были установлены в честь богов Солнца, Луны и Звезд; богов Ветра, Облаков, Грома и Дождя; богов Созвездий в небе; и богов пяти элементов: металл, дерево, вода, огонь и земля.

Китай. Пекин. Храм Неба

Зал Молитв о Хорошем Урожае был построен в 1420 году, и со временем стал символом Пекина.

Китай. Пекин. Храм Неба

В 1889 году зал сгорел из-за попадания молнии, но был полностью восстановлен. К тому времени начался закат императорской власти в Китае.

Китай. Пекин. Храм Неба

Последняя церемония жертвоприношения прошла 23 декабря 1914 года. И сделал это не последний император, а новый глава государства — президент республики Юань Шикай.

Китай. Пекин. Храм Неба

Фигурки на коньках крыши не только преследуют цель придать зданию пышность, но также являются выражением пожелания благоприятной погоды и государственного спокойствия. Кроме фигурок на крыше можно заметить металлические прутья, плавно огибающие коньки — это молниеотводы, установленные для защиты от пожаров.

Китай. Пекин. Храм Неба

Ворота Молитв о Хорошем Урожае служили как церемониальные ворота Алтаря Молитв за Хлеб. Ворота имеют крышу, покрытую синей черепицей и расписаны драконами и фениксами. Эти ворота одно из немногих сохранившихся сооружений династии Мин.

Китай. Пекин. Храм Неба

От Ворот Молитв о Хорошем Урожае начинается Священная дорога, которая также называется Мост Алых Ступеней. Длина дороги приблизительно 360 метров, ширина — 30 метров.

Китай. Пекин. Храм Неба
Эта дорога называется мостом, потому что в его средней части есть несколько арок как у моста.
Эта дорога имеет высоту в начале 1 метр и 4 метра в конце. Когда вы идете по ней с юга на север, то незаметно поднимаетесь, что символизирует движение от Земли к Небу.
Центральная полоса дороги была предназначена для Бога и ходить по ней не разрешалось никому. Восточная полоса — это Императорская Дорога, ходить по ней могли только императоры. И, наконец, западная полоса или Дворянская Дорога служила для императриц и дворовой челяди.

Следующий комплекс зданий — Алтарь Небесного Сокровища.

Китай. Пекин. Храм Неба

Главное здание в этом комплексе — Императорский Небосвод. Он построен в 1530 году и изначально назывался Залом Умиротворения Богов.

Китай. Пекин. Храм Неба

Это был главный зал Алтаря Небесного Сокровища. В нем между церемониями жертвоприношений хранились мемориальные таблички.

Главный зал павильона круглой формы, коническая крыша имеет синий цвет, символизирующий небо. Павильон в высоту 19,2 метров и в диаметре 15,6 метра. К залу ведут три лестницы.

Китай. Пекин. Храм Неба

Главный зал поддерживается 8-ю колоннами. Зал ярко раскрашен, среди рисунков — драконы и фениксы.
В середине зала установлена табличка «Бога Неба», на которой написаны слова золотом. Перед постаментом на алтарных столах стоят жертвенные блюда.

Китай. Пекин. Храм Неба

Рядом с Императорским Небосводом стоят два вспомогательных зала. В них хранятся мемориальные таблички. В Восточном Зале выставлены таблички богов Солнца, Дерева, Огня, Земли, Металла, Воды, 28-ми созвездий и Бога Звезд (Венера, Юпитер, Меркурий, Марс и Сатурн).

Китай. Пекин. Храм Неба

Окружает Алтарь Небесного Сокровища Стена Эха. Если кто-нибудь будет говорить с одной стороны стены, то его можно услышать с другой. К сожалению сейчас вдоль стены установили металлическое ограждение, что бы к ней нельзя было подойти вплотную, но это не останавливает желающих пообщаться на расстоянии.

Следующие ворота ведут к третьей группе объектов в Храме Неба — Круглому Алтарю.
Именно он служил в древние времена для церемоний жертвоприношений в честь Бога Неба. Сам алтарь был построен в 1530 году, а затем перестроен в 1740 году.

Китай. Пекин. Храм Неба

Сама платформа в центре — это только часть алтаря и называется Платформа Круглого Алтаря или Платформа Жертвоприношений Небесам или Платформа Поклонения Небесам. Круглый Алтарь представляет собой круглую платформу, высотой 5 метров, состоящую из трех ярусов. Каждый ярус оторочен парапетом из белого мрамора. Диаметр нижнего яруса — 70 метров, среднего — 50 метров, верхнего — 30 метров. Говорят, что нижний ярус символизировал Ад, средний — Мир Мертвых, а верхний — Небеса.

Сам алтарь заключен в два ряда стен. Внешняя стена — квадратная, внутренняя — круглая. Цвет стен — красный, а скаты покрыты синей черепицей.

Китай. Пекин. Храм Неба

Каждая из стен имеет по четыре группы ворот, в каждой группе по трое мраморных ворот. На каждой стойке ворот можно увидеть каменное облако. Эти — южные ворота — называются Гуанли.

Китай. Пекин. Храм Неба

Снова стихи.

Китай. Пекин. Храм Неба