Во второй день в Цючжайгоу решили посетить соседний заповедник Хуанлун (Huanglong), и утром отправились на автостанцию. Заповедник в часе езды, предположили мы, на таких расстояниях проблемы уехать нет. Не тут-то было — билетов в Хуанлун не было: ни на сегодня, ни на завтра. Я тут же завыла, что туда ехать ужас как надо, и мы хоть пешком пойдем, несмотря на колоссальные перепады высот и очень сложную горную дорогу. Супруг приготовился к дополнительным расходам. И тут… К нам обратился паренек-китаец, стоявший в очереди за нами и так же не купивший билеты в Хуанлун. Он предложил коллегиально нанять такси. Ура! Задача решилась довольно быстро за 400 ю со всех. За эту сумму водитель отвез нас троих туда, ждал, пока мы нагуляемся, свозил пообедать и вернул обратно в гостиницу )))
По дороге паренек общался с нами с помощью айфона — переводил в интернете с китайского на русский. Спросил, нет ли у нас горной болезни, а то поедем с 3000 через перевал в 5000 и снова вниз — не будет ли нам плохо. Про горную болезнь мы не знали — есть или нет. Пришлось гордо ответить, что нет, нету такой болезни (и потом все время прислушиваться к себе — а вдруг есть?).
В беседе выяснилось, что мама его бывала в Москве, и он знает несколько слов на русском языке — «хорошо» и «спасибо». Водитель заинтересовался — о чем беседуем. После объяснения тоже захотел «говорить по-русски» — обучили.
Интересующая нас часть заповедника Хуанлун (280 ю, предоставляется скидка по ITIC) располагалась в ущелье. Как обычно — удобно было подняться наверх на канатке, а спуститься пешком. От верхней станции канатки проложены гати через лес. Лес внушает )))
Встретились некоторые предпосылки к будущим видам. Хуанлун входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Китае
Приближаемся к центру Хуанлуна и его визитной карточке — травертиновому порогу.
Хуанлун («Жёлтый дракон») — живописная заповедная местность, известная своими травертиновыми террасами, многочисленными озёрами, различных цветов и форм. Как сказал один путешественник «тут не менее красиво, чем в Памуккале, но турки гораздо сильней в пиаре».
Растворённый в воде кальцит кристаллизовался и оседал на различных поверхностях, образовывая в течение тысячелетий травертиновый ландшафт. Вниз по ущелью можно увидеть озёра, пороги, водопады, пещеры.
Само ущелье называется Хуанлунгоу. А в природном парке Хуанлун еще много разного, но мы смотрели только травертиновый порог.
Просмотр организован очень бережно — ходить можно только по гатям. Опять видно — народ одет довольно тепло. Мы, разумеется, в футболках.
Сами травертины — разного цвета, а в Памуккале — только белые.
В среднем ярусе ущелья Хуанлунгоу сформирован 1300-метровый травертиновый порог шириной в разных местах от 40 до 122 м. Эти пороги преимущественно золотистого цвета, однако примеси могут придавать им молочно-белый, серый и темно-зеленый оттенки.
Собственно название «Желтый дракон» появилось потому что золотистые травертины образовывали узор, напоминающий (при известном воображении) чешую. Разумеется, чешую дракона )))
Сам порог расположен на высоте 3500 м над уровнем моря на участке в 21 тыс. кв. м. Всего Хуанлунгоу расположились свыше 3400 озер травертинового происхождения.
Очень гармонично в ущелье вписаны и тибетские культовые сооружения.
Рядом с храмом — пещера, которую чуть было не пропустили. Не пропустили пещеру благодаря нашему спутнику-китайцу. В пещере (по легенде) проживал в свое время монах, которого тоже звали Хуанлун. «Это его дом».
На склонах ущелья — густой, хороший лес. Мы опять почувствовали себя как дома )))
Все устроено очень удобно для туристов. Есть смотровые площадки, беседочки для отдыха, и «кислородные домики», для страдающих от горной болезни. Да, мы видели много народу в этих домиках и людей, дышащих из баллончика. Много было и тех, что плелся еле-еле и много отдыхал.
Склон постепенно понижается, вода струится по перекату. Об этом месте говорят «порог, покрытый золотыми песком».
Внутри травертин тоже есть растительность. Похоже на миниатюрные декоративные сады. Хуанлун по праву можно назвать музеем травертинового ландшафта. С понижением уровня меняются и цвета. Появляются бурые и серые оттенки.
Китаец все удивлялся, что мы: не мерзнем, не болеем, быстро идем и много фотаем )))
Ученые установили, что среди всех известных в мире аналогичных геологических образований этот порог из известкового туфа является лучшим по состоянию, наибольшим по площади, самым протяженным и наиболее разнообразным по цветовой гамме.
Самое удивительное, что имеющиеся в Хуанлуне травертиновые отложения в настоящий момент переживают разные периоды своей жизни. Это периоды формирования, регресса и окончательного разрушения. И ученые имеют уникальную возможность для изучения всего процесса эволюции и гибели травертиновых образований.
Сам район Хуанлун находится на месте исчезнувшего огромного ледника. Его остаток – небольшой ледник длиной 1,5 км, площадью 1,2 кв. км — сыграл главную роль в образовании местного ландшафта и своеобразного микроклимата района. Вода с ледника – главный источник воды в этом районе.
Вот такое отличное, очень красивое место. Несмотря на значительные отличия от Урала, в Хуанлуне было ощущение, что мы — дома, так хорошо и спокойно было. Хочется вернуться сюда снова, тем более, что природный парк Хуанлун — не только травертины, но и самый высокий водопад в Китае.
Оставить комментарий