После теоретической подготовки, а затем заказа и покупки необходимых компонентов и комплектующих, была начата сборка электрощитка. Комплектующие были большей частью заказаны в электрическом интернет-магазине, рекомендовать его не буду, поскольку они несколько раз нарушали сроки доставки и не всегда сообщали об этом. Недостающую часть комплектующих купил в магазине «Электромир«, у них есть свой сайт, но есть и свой отличный магазин по типу электрического супермаркета. Ходишь с корзинкой и присматриваешь, что купить — всегда попадется что-нибудь интересненькое. Такой магазин у них находится в Екатеринбурге на Мельковском переулке, 7.

В общем комплектующие закуплены, включая инструмент по обжимке проводов:

Электрические комплектующие

Нелирическое  отступление. Перед тем как заняться планированием замены электрощитка, я провел ревизию электрической части того, что уже имеется. Имелся ужас-ужас. Основной косяк заключался в том, что соседская квартира был подключена к нашему вводу и получалось, что на кабеле, который рассчитан на одну квартиру, питалось уже две. Замеры кабеля по сечению показали, что он рассчитан на мощность в 5,7 кВт, а, как известно, только один современный чайник хочет отнять электричества на 2 кВт. В общем, написал заявление в управляющую компанию — с просьбой устранить косяки, и вообще о том, что неплохо бы сделать новый ввод на 10 кВт. Согласно нормам, капитальный ремонт электрического стояка должен перезагружаться раз в 20 лет (чего явно не наблюдалось).

В итоге, от такого заявления пришел местный электрик аж с начальницей, и они хором убеждали меня, что то, что сделано в доме 50 лет назад — это святое, и трогать это ни в коем случае нельзя. И раз в квартире есть фаза и ноль, то о большем и мыслить не нужно тоже. Этот же электрик год назад, когда сгорел общий рубильник на квартиру, просто подсоединил провода напрямую, видимо считая, что обесточивать в случае чего квартиру — это бестактность. Потом электрики уже большим составом (консилиум из 3 электриков и начальницы) приходили еще раз, и на третий раз даже решились поменять часть содержимого электрощитка. При этом провода применялись алюминиевые — я-то наивно считал, что это давно моветон. Вопрос об реорганизации стояка пока остался открытым.

И вернемся к щитку, начался процесс сборки:

Процесс сборки электрощитка

В процессе элементы сращиваются между собой:

Процесс сборки электрощитка

Вот она — вершина электрического творения:

Электрощиток в собранном виде

После началась подготовка стены. Поскольку щиток навесной, то ему достаточно дюбелей в стене, и в моем случае я решил сделать небольшую штробу, чтобы завести провода через заднюю стенку, предварительно вскрыв в ней отверстия. Вот это чудо инженерной мысли с подведенными коммуникациями уже висит на стене:

Электрощиток на стене

Он же в закрытом состоянии. За прозрачной черной дверцей хитро подмигивают огоньки счетчика и УЗМ (узел защиты), сигнализируя, что все в порядке:

Электрощиток на стене

Еще остался процесс легализации счетчика…