Доработанная схема электрощитка:

Схема электрощитка

Что было изменено/добавлено:

Добавлено защитное заземление (PE) — зеленый провод. Не смотря на то, что в доме нет заземления — таковы требования при прокладке новых проводов в квартире в надежде на то, что при реконструкции электрического стояка заземление в дом будет проведено.Убрано противопожарное  УЗО — в нем нет необходимости если щиток расположен в квартире.

Изменены номиналы УЗО по току. Краткая справка по УЗО:

УЗО — устройство защитного отключения, предназначено для защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции), а также при непосредственном прикосновении (прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением). Данную функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (ток отсечки не более 30 мА). Предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю.

Принцип работы УЗО основан на измерении баланса токов. Если баланс токов нарушен, то УЗО немедленно размыкает всю нагрузку которая к нему подключена.

Условия срабатывания УЗО:

  • Прямое прикосновение человека к частям находящимся под напряжением и его контакте с «землей».
  • Повреждение основной изоляции и контакте токоведущих частей с заземленным корпусом.
  • Замена нулевого и заземляющего проводников.
  • Замена фазного и нулевого проводников и прикосновении человека к частям оказавшимся под напряжением и одновременном его контакте с «землей».
  • Обрыв нулевого проводника до (и после УЗО) и прикосновении человека к токоведущим или оказавшимся под напряжением частям и одновременном его контакте с «землей».

В УЗО нет защиты самого себя по току поэтому УЗО должно быть защищено либо вводным автоматическим выключателем (автоматом), любо автоматами сумма токов которых равна или меньше току УЗО после которого они подключены. К примеру, УЗО 40А (ток отсечки 30 мА) защищено автоматом на вводе в 25А. При этом УЗО может быть и на 25А. На схеме у меня спроектировано 40 амперные УЗО для возможного увеличения входной мощности схемы. В этом случае достаточно будет сменить автомат на вводе на 40 А. 16-ти амперное УЗО которое идет на ванну, во-первых, должно быть током отсечки не более 10 мА, во-вторых, защищено автоматами которые подключены после него, на 10 А и 6 А.

Теоретически в схеме может быть всего одно УЗО для всех линий, но в этом случае при его срабатывании отключится все электричество в квартире. Поэтому подключение УЗО разбивают на группы, к примеру, на комнаты, кухню, ванную.

Существуют комбинированные устройства которые совмещают в себе функции УЗО и автомата, называется диффавтомат. Но ставить его в щиток экономически невыгодно поскольку схема на диффавтоматах будет занимать много места в щитке и будет существенно дороже.

Применение УЗО стало обязательным с принятием 7-го издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

ABB UNIBOXВ качестве щитка был выбран ABB UNIBOX на 36 модулей (показался наиболее симпатичным). На двухкомнатную квартиру с учетом размещенного в нем электросчетчика только-только все помещается.

В качестве электросчетчика был выбран счетчик «Энергомера», поскольку он нормально устанавливается на DIN-рейку (стандартное крепление для электрических компонентов).